注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

省级期刊征稿

省级期刊《新课程》征稿,收到期刊后付款,投稿QQ915781188

 
 
 

日志

 
 

中国的世界遗产(十六)武当山古建  

2011-04-06 19:28:45|  分类: 实用工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当山古建筑群

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客   湖北的武当山古建筑群1994年12月被列入《世界遗产名录》。

  武当山位于湖北省西北部丹江口市西南,又名太和山、玄岳山,是我国著名的道教圣地。相传道教信奉的"真武大帝"即在此修仙得道飞升, 也是武当拳术的发源地。武当意为"非真武不足当之"。名胜区面积为321平方千米,有众多的自然胜景和人文胜景,主要包括三潭、九泉、九井、九台、十池、 十石、十一洞、二十四洞、三十六崖和七十二峰等,构成一幅瑰丽无比的丹青画卷。

  武当山不但风景美,而且是我国一座文化宝库,山上古代建筑中规模宏伟、工程浩大的道教宫观,则更负盛名,称得上是世界古代建筑史上的 奇迹。山上人文景观宏伟壮观,唐、宋、元、明、清各代在此均有构筑。唐代时太宗李世民于贞观年间(627-649年),在此敕建五龙祠。到宋代,以崇祀真 武帝君为根本理义,直接为皇室服务的的武当道教基本形成。至明代成祖朱棣封武当山为"大岳",明世宗朱厚熜更封之为"治世玄岳"。这时武当道教达到鼎盛时 期,成为至高无上的皇室家庙、全国道教活动中心。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  山上现存的大量古建筑多为明代所建。据史载,明成祖朱棣崇奉道教,在建设北京宫殿(今故宫)、太庙、社稷坛、天坛等基本完工后,于永 乐十年(1412年)即命人率30万众进驻武当山,大兴土木,以十三年之功,从筠县(今丹江口市)城内的净乐宫到天柱峰金顶之绵延70公里的路旁,建成后 来形成的九观、九宫、十二亭、三十六庵堂、三十九桥梁、七十二岩庙等整套关联完整而雄伟壮观的建筑群之33处建筑,古栈道似银线串珠,连接着主体建筑和点 缀性小品建筑,计殿堂庙宇2万多间、400多处,总占地面积160万平方米,超过故宫一倍以上,构成庞大的道教建筑群,具有较高的艺术价值和历史价值。其 规模之宏大、技艺之精湛、工程之艰巨,实为世所罕见。如此浩大的工程,在中国名山开发史上可说是仅有绝无。整个建筑体系按照政权和神权相结合的政治意图, 每一建筑单元都建在峰、峦、坡、崖涧的合适位置上,借自然风景的雄伟高大或奇峭幽壑,构成仙山琼阁的意境。既体现了皇权的威武庄严,又体现了神权的玄妙神 奇,创造了自然美与人文美高度融合的名山景观。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  武当不仅是风景胜地,还是道教名山。而且,武当的武术也非同小可,令武当山真正名扬天下的是一代宗师张三丰,他创立的武当派与嵩山少 林派齐名。武当武术与道教渊源极深,道士修炼学道,往往伴以习武,武当武术以养身练功、防身保健为宗旨,以柔克刚,后发制人,自成一派,被称为“内家拳 派”。

  道教是发源于中国古代文化的本土宗教,当时中国有多座道教名山,而武当山的宫观为何举世无双?其中缘由与明成祖朱棣密切相关。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  武当宫观始建于唐代,宋元时又陆续有建置,到了明代,藩王朱棣发动“靖难之役”夺取了侄子的皇位。为了使这种违背封建伦理纲常的行为 名正言顺,天下归心,他的理论依据之一便是皇权神授,得到了武当真武大帝的阴佑。他在功成即位后大兴土木,北修故宫,南修武当,后者便是为了酬谢神灵,巩 固统治。朱棣还把真武钦定为皇室的主要保护神,这些举动为武当道教的鼎盛拉开了序幕。以后明朝诸帝一直把武当作为专为朝廷祈福禳灾的朝廷家庙,扶持武当道 教,加封武当,扩建宫观,使其成了“天下第一山”,全国的道教活动中心,在明朝,其政治地位,如日中天,众名山不可同日而语。几百年来,武当信徒不仅广及 大江南北黄河上下,而且远及台湾、香港和东南亚。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  使武当独领风骚的,当论它的建筑。武当有着中国规模最大的道教宫观建筑群。据记载,当年朱棣修武当前后共动用了三十万工匠,历时十二 年,修成宫观大约有八千余间,武当山各宫观中神像、供器、法器及宝幡、神帐等设施多为皇室钦降,富丽无比。当时盛传武当山道场是“富甲天下”的“黄金白 银”世界。后来,由于不断的扩建,武当的道教建筑达到了2万间之多。

  武当山建筑是根据真武帝修仙神话来安排布点的,并且按照政权和神权相结合的意图营建,体现皇权和道教所需要的“庄严”、“威武”、 “玄妙”、“神奇”的氛围。从山脚下到山巅天柱峰金殿,用一色青石铺盛成一条70公里长的“神道”,沿神道两旁修建了八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩 庙、三十九桥梁、十二亭台等庞大的建筑群。在十二年里,朱棣始终关切殷殷,前后共发60多道上谕,其内容大到调谴人力,小至设计图纸审批,建筑余料处理, 事无巨细。朱棣再三叮咛顺从自然,对山体不要有分毫修动,这也是武当道教建筑群的又一个特点,体现了道教“崇尚自然”的思想。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  武当建筑充分利用了峰峦的高大雄伟和崖洞的奇峭幽遂,将每个宫观都建造在峰峦岩洞间的合适位置,使它们与周围林木、岩石、溪流和谐一体,相互辉映,宛如一幅天然图画。

  作为一座道教名山,琥当山今日香火依然,那历经沧桑的宫观,悠扬的道家音乐,丰富的神话传说,连同那些虔诚的香客,传递着古老的文化气息。 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  现在虽然许多宫观已成瓦砾, 然而现存的建筑仍透着宏伟和精美,而且有许多绝妙之处令人称奇。如复真观一座五层高楼中,有一柱支撑十二根梁枋的结构奇特的杰作;九曲黄河墙可传递声音, 与北京天坛回音壁异曲同工;转身殿里的大钟在撞击时殿内几无声息,而殿外却分明听到钟声袅袅;山巅那座铜铸鎏金的金殿是一件工艺珍品,围绕着它有几大奇 观,其中之一为“雷火炼殿”:古时金殿未有避雷设施,雷雨天时,金殿四周往往电光闪烁,火球翻滚,景象绚丽万千,而每次雷击过后金殿不仅分毫未损,而且灿 然如新……凡此种种使人不由得为古人的智慧发出由衷赞叹。

  从唐代贞观年间开始,武当山上道教逐渐繁盛,建了不少道观,但到元朝末年,武当山上的古建筑大部分已毁于兵乱。目前山上的宫殿多为明 代所建。明永乐年间用了将近十年时间,建成了玉虚宫、紫霄宫、遇真宫、太和宫等33处大建筑群,在设计上充分利用了地形特点,布局巧妙,各具特点又互相呼 应。

                                                          紫霄宫   复真观   太和宫   玉虚宫

  金 殿   遇真宫   老君岩   天柱峰   南 岩

紫霄殿

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客   位于武当山东南的展旗峰下,始建于北宋宣和年间(公元1119一1125年),明永乐十一年(公元1413年)重建,明嘉靖三十一年(公元1552年) 扩建,清嘉庆八年至二十五年(公元1803—1820年)大修,是武当山八大宫观中规模宏大、保存完整的道教建筑之一。现存有建筑29栋,建筑面积 6854平方米。中轴线上为五级阶地,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次 栉比、主次分明的建筑群。宫的中部两翼为四合院式的道人居所。

  宫内主体建筑紫霄殿,是武当山最有代表性的木构建筑,建在三层石台基之上,台基前正中及左右侧均有踏道通向大殿的月台。大殿面阔进深 各五间,高18.3米,阔29.9米,深12米,面积358.8平方米。共有檐柱、金柱36根,排列有序。大殿为重檐歇山顶式大木结构,由三层崇台衬托, 比例适度,外观协调。上下檐保持明初以前的做法。柱头和斗栱显示明代斗杠的特征。梁架结构用九檀,高宽比为5:2.5,保持宋辽以来的用材比例。殿内金柱 斗栱, 中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客

  施井口天花,明间内槽有斗八藻井。明间后部建有刻工精致的石须弥座神龛,其中供玉皇大帝,左右肋侍神像,均出自明人之手。

  紫霄殿的屋顶全部盖孔雀蓝琉璃瓦,正脊、垂脊和戗脊等以黄、绿两色为主楼空雕花,装饰丰富多采华丽,为其他宗教建筑所少见。

复真观

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客   复真观 也叫太子坡。位于天柱峰东北,是登临金顶的必由之路,该观始建于明代前期,后多次重修,而其建筑基本上保存了原貌。现存殿宇2000多平方米。殿堂依山势 而建,层层向上,最高处为太子殿。中轴线上有照壁、梵帛炉、龙虎殿、大殿、太子殿。左侧道院建皇经堂、芷经阁、庙亭、斋房,随山势重叠错落。观中有一栋依 岩层叠而建的五层楼阁,以一根立柱支撑着交叉叠搁的十二根梁枋,称为"一柱十二梁"。此楼建筑结构独特,建筑技术精湛,虽经历几百年风雨,依然巍峨耸立山 间。
太和宫

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  太和宫:位于天柱峰南侧,占地面积8万平方米,现有古建筑20余栋,建筑面积l 600 多平方米,主要建筑有:

  1.金殿:明代铜铸仿木结构宫殿式建筑,位于天柱峰顶端的石筑平台正中,面积约160 平方米,朝向为东偏南8°。殿面宽与进深均为三间,阔4.4米,深3.15米,高5.54米。四周立柱12根,柱上叠架、额、枋及重翘重昂与单翘重昂斗 拱,分别承托上、下檐部,构成重檐底殿式屋顶。正脊两端铸龙对峙。四壁于立柱之间装四抹头格扇门。殿内顶部作平棋天花,铸浅雕流云纹样,线条柔和流畅。地 面以紫色石纹墁地,洗磨光洁。屋顶采用“推山”做法为特点。殿内于后壁屏风前设神坛,塑真武大帝坐像,左侍金童捧册,右侍玉女端宝,水火二将,执旗捧剑拱 卫两厢。坛下玄武一尊,为金婉合体。坛前设香案,置供器。神坛上方高悬馏金匠额,上铸清圣祖爱新觉罗·玄烨手迹“金光妙相”四字。殿外檐际,悬盘龙斗边馏 金牌额,上竖铸“金殿”二字。殿体各部分件采用失蜡法铸造,遍体馏金,无论瓦作、木作构件,结构严谨,合缝精密,虽经五百多年的严寒酷暑,至今仍辉煌如 初,显示我国铸造工业发展的高度水平,堪称现存古建筑和铸造工艺中的一颗灿烂明珠。

  2.古铜殿:位于天柱峰前小莲峰上。元代大地十一年(公元1307年)铸,高3米,阔2.8米,深2.4米,悬山式屋顶,全部构件为 分件铸造,卯榫拼装,各铸件均有文字标明安装部位,格扇裙板上铸有“此殿于元大德十一年铸于武昌梅亭万氏作坊”,是中国现存最早的铜铸木结构建筑。

  3.紫禁城:建于永乐十七年(公元1419年),延天柱峰环绕,周长345米,墙基厚2.4米,墙厚1.8米,城墙最高处达10米, 用条石依岩砌筑,每块条石重达500多千克,按中国天堂的模式建有东、南、西、北四座石雕仿木结构的城楼象征天门。该石雕建筑在悬崖徒壁之上,设计巧妙, 施工难度大,是明代科学与艺术相结合的产物。

玉虚宫

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  明永乐年间,国家“北建故宫,南修武当”,在武当山建造了规模宏大的皇家庙观,而玉虚宫则是整个建筑群中最大的庙宇。明朝著名文学家王世贞为此不禁发出“玉虚仿佛秦阿房”的赞叹。

  当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城。

  相传玄武得道升天后曾被玉皇大帝嘉封为“玉虚相师”,故玉虚宫建成后,永乐皇帝钦定为“玄天玉虚宫”。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得 到了大规模的扩建。自此,玉虚宫占地面积525万平方米,房屋达2200多间。放眼望去,飞金流碧,富丽辉煌,了无边际。难怪古人游玉虚宫后感慨道:此日 闲游疑梦幻,身从碧落踏虚归。
金殿

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  坐落在武当山主峰天柱峰上,建于明永乐年间,是我国现存最大的铜铸鎏金大殿。

  金殿高5.54米,宽4.4米,进深3.15米,构件严密精确,密不透风。殿内供奉着“真武祖师大帝”的鎏金铜像,重达十吨。史载, 该殿由20吨精铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山的。 金殿最为奇特的地方就是它本身是良导体,每逢电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,这一奇观被称为“烈火炼殿”。金殿造了已经有六七 百年了,但还是完好如初,仍然光彩夺目。
遇真宫

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  遇真宫背依凤凰山,四面山水环绕,过去曾叫做黄土城。

  遇真宫在最鼎盛时,殿堂道房达四百间,占地面积五万六千多平方米;其大殿是武当山保存较完好的最具明初风格的建筑。而最让人称道的 是,遇真宫是皇帝专为一名武当道士修建的,这名道士叫张三丰。史书记载,张三丰名张全一,字玄玄。他丰姿魁伟,大耳圆目,无论寒暑只披件蓑衣“或处穷山, 或游闹市”,人们都认为他是神仙中人。

  明洪武初年,张三丰来到武当山,曾在此处结庵修练。他演创的武当拳,名振天下,后经历代宗师的不断演进发展,最终成为中华武术中最具影响的流派之一。因张三丰被奉为武当武术的祖师,遇真宫亦被历代武当拳第子崇敬。
老君岩

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  老君岩是武当山发现的雕凿年代最早也是唯一的一座石窟。当年在石窟前还有23间道房,颇具规模。

  石窟正中凿刻老君像一尊。老君像座姿端庄,呈天盘修炼状,面部虽已被人损坏,但观其整座石塑,确有唐代风格。 在老君岩石窟的左边还有一摩崖石刻群,上面有“太子入武当”、“蓬莱九仙”等石刻。这样大面积的石窟及摩崖石刻,同时又汇集了宋、元、明、清四朝宗教祭典 文字,这对研究武当山宗教及历史是难得的实物。

  老君岩现存遗址面积约两千平方米,它当年所营造的是道教最高尊神居住的环境,即元始天尊、灵宝天尊、道德天尊的寓所,也被称为“三清境”。

  老君就是人们常说的太上老君,他的名字叫李耳,是我国古代著名的哲学家,他的五千字的《道德经》被道教奉为圣典,他本人也被道教尊奉为始祖。

  武当道教是中国道教的重要组成,那么武当山供奉老君也就不足为奇了。在武当山的泰常观里就专门供奉着道教尊神—老子的圣像。这尊木雕 老君像通高1、96米,贴金彩绘,面容丰润,精神饱满;神态严肃但又慈祥,象在讲经说法,又似在沉思冥想,开辟“众妙之门”大智慧之人的超然的平静被表现 得恰到妙处。观此圣像,不能不为古代艺术巨匠的高超技艺所折服。

天柱峰

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客  天柱峰又名金顶,因顶上有金殿而得名。天柱峰是武当山的主峰,海拔1612.1米,其巅峰拔空峭立,犹如一根宝柱雄屹于众峰之中,有“一柱擎天”之名。

南 岩

中国的世界遗产(十六)武当山古建 - 哈哈莉莉 - 哈哈莉莉的博客   武当山三十六岩中最美、最险、最奇的一岩。从唐代开始,历代在此建有道观。现存在殿宇40间,其中天乙真庆宫石殿在元君殿遗址后万仞危岩绝壁内,始建于 元代中期,为面阔进深均三间的仿木结构,其梁、柱、檩、墙、斗拱等全用石构件拼砌而成,今依然保存完好无损,是一座罕见的石雕艺术杰作。殿内供奉"三清" 等数十尊神像,壁间嵌有500铁铸灵官,形态各异。宫右侧有两仪殿,殿右后侧有皇经堂、藏经洞、八卦亭等建筑。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018